坂井市
防災情報詳細

食中毒に注意しましょう


カテゴリ:防災行政情報 - 健康情報

配信者:健康増進課

公開日時:2024/07/09 13:19


夏期は、食中毒が発生しやすい時期です。

特に高温多湿の条件下では細菌が増えやすく、腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの細菌による食中毒が多くなります。
食中毒の発生を防止するために、以下の「食中毒予防の3原則」の徹底を心がけてください。

食中毒予防の3原則
 1.菌をつけない (手洗いを徹底し、調理器具は清潔に)
 2.菌を増やさない(食材はすぐに冷蔵庫へ)
 3.菌をやっつける(食材は十分に加熱)

【お問い合わせ】
坂井市役所 健康増進課(平日8時半から17時15分まで)
電話: 0776-50-3067


Copyright 2020 Fukui-Systems Co.,Ltd.